Business Sadhana: Йога для делового человека

Ритм жизни современного делового человека, его социальный статус и профессиональные обязанности возлагают на него большую ответственность. Всегда в хорошей форме, сосредоточенный, подтянутый, в хорошем костюме, пунктуальный, приветливый. Чтобы день за днем сохранять такой тонус, необходим неиссякаемый источник жизненной силы.


 

Значение слова «йога» определяется как узда, единение, союз, корень. Мы будем говорить о практике хатха-йоги. Это целостная система самосовершенствования, которая способствует всестороннему развитию человека. При серьезном подходе принципы йоги оказываются актуальны в духовной, профессиональной, творческой и прочих областях жизни. Кроме того, йога — очень практичная дисциплина, которая естественным образом выстраивает жизнь человека, корректируя его характер, режим дня и питания, укрепляя здоровье, улучшая отношения с окружающими. Йога привносит гармонию в суету будней.

Начинают заниматься йогой, как правило, в группе. Тренировка включает физические упражнения на развитие тела и дыхательные упражнения, которые укрепляют нервную систему, повышают концентрацию внимания. Регулярных занятий всего два раза в неделю достаточно, чтобы ощутить, как начинает улучшаться общее самочувствие, повышается жизненный тонус. Постепенно появляется потребность в глубоких знаниях: человек начинает искать литературу, в которой не только говорится о работе с телом, но также уделяется внимание питанию, режиму дня, очищению организма. Практикующий начинает с удовольствием заниматься дома, уделяя тренировкам всего 15-20 минут в день. Так мягко и легко йога входит в нашу жизнь, принося облегчение и радость.

Рассмотрим подробнее, как практика йоги помогает нам в жизни и в делах.

Режим дня

Для многих пробуждение становится стрессом, а ведь утро — самое благостное время суток. От того, как вы его проведете, зависит, как пройдет весь день. Утренняя практика (комплекс занимает не более 15 минут) зарядит вас энергией на целый день, подарит отличное настроение и бодрость. Выполняя несложный комплекс упражнений перед сном (10-15 минут), вы снимете напряжение уходящего дня, расслабитесь, ваш сон будет полноценным. Вскоре вы заметите, что стали проще просыпаться по утрам, чувствуя себя отдохнувшим и готовым к новому дню.

Деловая жизнь

В йоге есть упражнения, которые повышают эффективность внимания, учат сосредоточению, повышают ясность мысли, речевые способности. Выполнив дома несложный комплекс: зарядку, дыхательные упражнения, упражнения для глаз, на концентрацию внимания и укрепление голосовых связок, вы будете не просто хорошо выглядеть, но и отлично себя чувствовать, красиво звучать, держаться уверенно и излучать радость.

Йога дарит новый взгляд на поиск решения в трудных, стрессовых ситуациях. Подход к разрешению конфликтов зависит от нашего восприятия, а йога развивает позитивное восприятие жизни.

Ежедневные занятия смягчают негативные воздействия офисного быта (влияние компьютера на зрение, сидячий характер работы, напряжение и пр.). В течение дня прямо на рабочем месте вы можете сделать суставную гимнастику, выполнить несколько простых упражнений для позвоночника, на расслабление глаз и нервной системы, что поможет взбодриться и снять напряжение, освежить ум. Некоторые из них мы приводим в этой статье.

Режим питания

Практикующий йогу постепенно выстраивает заново систему питания, и это происходит естественно, без особых усилий. Вы просто тоньше чувствуете потребности своего организма, выбирая именно те продукты, которые
подходят вам в определенный момент. Сокращается тяга к таким раздражителям нервной системы, как кофе, никотин, алкоголь, мучное и сладкое. Ваш организм сам настраивается на оптимальный режим и продукты питания, вы выбираете натуральные, полезные продукты, едите меньше и с большим удовольствием, чем прежде. В офисе тоже можно питаться здоровой пищей, например, употребляя продукты с высокой энергетической ценностью: орехи, мед, сыр, сухофрукты, сметану, творог, зелень. Эти продукты дают прилив энергии и позитивное настроение.

Личное развитие

Регулярные занятия йогой укрепляют разум и организуют жизненное пространство таким образом, что вы находите время для тех занятий, о которых давно мечтали, например, рисования, изучения языков, путешествий, плавания и других. С помощью йоги вы повышаете свою эффективность с каждым днем, и это дает вам силы и успех в новых начинаниях.

Описав преимущества, которые дает йога, мы должны заметить, что очень многое зависит от вашего намерения качественно улучшить свою жизнь. Для успеха необходимы усердие и терпение. Вы мягко, но настойчиво двигаетесь к своей цели, преодолевая лень и «синдром постоянной занятости». Помните, только регулярная практика дает результат! Практикуйте йогу с улыбкой и радостью, и она ответит вам тем же.


 

1. Сядьте на край стула, выпрямите спину, почувствуйте дыхание. Возьмите линейку в правую руку, вытяните ее вверх, положите ладонь за спиной между лопаток. Левой рукой возьмитесь снизу и мягко потяните правый локоть вверх, а левый вниз. Не зажимайте шею. Почувствуйте, как вытягиваются и раскрываются плечевые суставы. Наблюдайте за дыханием, сделайте 5-6 медленных вдохов-выдохов, оставаясь в этой позиции. Повторите упражнение на вторую руку.





2. Сядьте на стул так, чтобы правое бедро лежало на стуле, стопа стояла на полу, левая нога была полностью выпрямлена в колене, а левое бедро завернуто внутрь, мышцы ног и ягодиц подтянуты, таз лежит на стуле. Вытяните руки через стороны вверх, соедините ладони, расправьте плечи, вытяните шею и начинайте мягко вытягивать позвоночник за макушкой вверх. Почувствуйте, как работают и вытягиваются мышцы спины вдоль позвоночника вверх. Наблюдайте ровное, спокойное дыхание в течение 5-6 вдохов-выдохов. Взгляд направьте вверх и зафиксируйте на любой точке (это даст стабильность уму, сосредоточение).


 

3. Оставаясь на стуле, обопритесь правым плечом на правое бедро, левую стопу разверните наружу, опустив пятку на пол. Начинайте разворачиваться корпусом влево: поднимите левую руку и вытянитесь за ней, разверните левый бок к потолку, голову вверх, взгляд направлен вверх и зафиксирован. Лицо расслаблено. Хорошо отталкивайтесь правым плечом от бедра, вытягивайте шею, тянитесь за макушкой. Дышите свободно, задержитесь в этой позе на 4-5 вдоха-выдоха, затем выполните на другую сторону. Можно повторить по 2 раза на каждую ногу. Это упражнение укрепляет мышцы спины, ног, шеи, рук, оно прекрасно тонизирует, расправляет грудную клетку, способствуя глубокому дыханию.


 

4. Встаньте напротив стены на расстоянии чуть больше вытянутой руки. Ноги на ширине плеч, стопы слегка завернуты внутрь. Ладони плотно прижмите к стене на ширине плеч, чуть выше их уровня. Начинайте наклоняться вниз, уводя таз назад. Отталкиваясь ладонями от стены, разворачивайте плечи от головы наружу, вытяните шею и весь позвоночник, тянитесь от копчика до макушки. Голова вытягивается за макушкой, как бы продолжая линию спины, подбородок на себя. Ноги прямые в коленях, расслабляйте задние поверхности ног, работайте мышцами спины. Распределяйте нагрузку мягко и равномерно, расправьте все тело, дышите спокойно (5-6 вдохов-выдохов).

5. Сядьте прямо на край стула. Тянитесь за макушкой вверх растягивая позвоночник в шейном отделе, подбородок потягивайте на себя — 2-3 вдоха-выдоха. Затем потянитесь за макушкой назад, вытягивая переднюю поверхность шеи, подбородком тянитесь вверх, затылком назад — 2-3 дыхания. Верните голову в исходное положение и плавно вытягивайте шею вперед, пока подбородок не коснется груди, положите руки на затылок, растягивайте заднюю поверхность шеи — 2-3 дыхания. Верните голову в исходное положение. Начинайте тянуться правым ухом к правому плечу, плечи при этом полностью расслаблены, шея вытягивается и справа и слева, помогите правой рукой, положив ладонь на левый висок, мягко тяните голову вниз. Повторите то же самое на левую сторону. Выполните плавные круговые вращения по 3 круга в каждую сторону. Все движения выполняются очень плавно, без рывков, через вытяжение за макушкой.

6. Сядьте, скрестив ноги, на стул, спина прямая, позвоночник вытянут, подбородок на себя, задняя поверхность шеи вытянута. Расслабьте лицо: лоб, виски, скулы, межбровье. Уделите минуту расслаблению глаз — закройте их, наблюдайте за произвольными движениями глаз, их напряжением, и постепенно глаза остановятся. Сохраняя спину прямой, наблюдайте за дыханием.
 


 

Постарайтесь отпустить на несколько минут все свои мысли и заботы. Не боритесь с ними, просто наблюдайте за дыханием. Как только вы заметите, что мысли снова вас отвлекли, переключите внимание на дыхание и продолжайте его наблюдать. Дышите так, пока вам не станет спокойно и уютно, расслабьтесь. Мягко улыбнитесь себе внутри, почувствуйте это состояние, улыбнитесь в уголках губ и уголках глаз. Запомните это состояние, мягко откройте глаза.


 

Автор:Наталья Ёлшина
 

Опытный преподаватель йоги. Проводит занятия с 2004 года. Автор и руководитель проекта «Йогиня.ру» , ведущая выездных семинаров «Yogalife» в Индии, Абхазии, Египте, Черногории. Редактор сайта www.yoginya.ru, автор статей и методических рекомендаций по йоге.

С 2009 года живет в Черногории. Занимается йогой и развитием нового проекта «Sea&Lemons Montenegro», посвященному эко-туризму в Черногории. Организует йога-туры и походы в горы, проводит занятия и семинары по йоге. Об этом сайт www.sea-and-lemons.ru.

Теги:
Вернуться к списку
16.02.2013 00:00
Избранное (1)