Хатха-йога в современном мире

Хатха-йога в современном мире

В наш современный век, когда все торопятся и куда-то бегут, так важно почувствовать внутреннее спокойствие и гармонию с самим собой. Вот почему всё больше людей открывают для себя Йогу. 

Конечная цель практики может быть совершенно различной для разных людей : для одних –это укрепление здоровья, развитие гибкости, обретение гармонии с внутренним миром, для других – способ отвлечься от повседневной реальности, для третьих – единение с космосом и полное освобождение. 

Под йогой на Западе обычно понимают Хатха-йогу и различные её ответвления и стили. Что же такое Хатха-йога? Это не только ряд различной сложности физических упражнений (Асан), которые призваны объединить ум и тело, но также и дыхательные практики (Пранаяма) и духовный аспект (Яма – моральные заповеди йоги, умение принять решение, направить жизненную энергию в определенное русло и Нияма – дисциплина, регулярность, достижение цели).

С санскрита «йога» переводится как «единение» - то есть единство с Высшим Создателем, единство со всем живым, что окружает нас, единство с Космосом. Для того чтобы достичь этой гармонии, йог должен вести аскетический образ жизни, соблюдать особую диету, исключающую употребление в пищу мяса, отказаться от вредных привычек. Но большинству из нас нет необходимости расставаться с привычным образом жизни, по крайней мере, на первом этапе освоения этой удивительной индуистской практики. 

Начальной ступенью в освоении йоги является Хатха-йога. Это практика специфических поз, предназначенная для единения и достижения гармонии с собственным телом, к тому же она даёт прекрасный оздоравливающий эффект на организм в целом, гармонизирует вес, развивает пластику. Каждая асана воздействует на ту или иную часть организма, в зависимости от требуемого эффекта. Асаны применяют для профилактики и даже лечения различных заболеваний. Хатха-йога связана с дыхательными практиками – пранаямой и с работой над теми частями тела, которые мы сознательно не контролируем.
 

Неотъемлемой частью в йоге являются нервно-мышечные замки. Их существует три:

  • Джаландхара бандха – замок подбородка - это нервы, проходящие через шею и мозг,
     
  • Мула бандха – сжатие заднего прохода,
     
  • Уддияна бандха – сжатие брюшины.
     

На основе Хатха-йоги появились различные стили йоги, такие как:

  • Аштанга-йога (Аштанга-Виньяса) – быстрые серии асан, связанные между собой в непрерывный поток дыханием Уджайи. Этот энергичный стиль йоги делится на 6 уровней – от простого к сложному. Постоянное движение и дыхание наращивает силу, выносливость и увеличивает гибкость. Силовая Йога основана на первом и втором уровне Аштанга-йоги и адаптирована для западного понимания.
     
  • Шивананда-йога – это синтез всех известных практик йоги, которые, в отличие от них, выполняются в полном расслаблении. Шивананда был врачом, поэтому он максимально оптимизировал асаны классической йоги, таким образом, чтобы они оздоравливали все системы организма.
     
  • Йога Айенгара – это Хатха-йога, основанная на авторской методике йога Шри Б.К.С. Айенгара с особым упором на позы стоя. Пребывание в асанах длится достаточно долгое время, что позволяет достичь выравнивания и симметрии тела. На занятиях используются различный инвентарь: болстеры, ремни и т.п.
     
  • Кундалини-йога работает с энергетическими чакрами человека, которых существует семь: 
     
    1. Муладхара – копчик, отвечает за стабильность, безопасность, здоровье, продолжение рода, 
    2. Свадхистана – три пальца ниже пупка – это эмоции, сексуальная энергия, спонтанность,
    3. Манипура – солнечное сплетение – власть, контроль, уверенность,
    4. Анахата – сердце - доброта, преданность, любовь,
    5. Вишудха – горло – творческий потенциал, самовыражение,
    6. Аджна – центр лба, гипофиз – ум, интуиция,

Сахасрара - макушка– присоединение к космосу, нирвана.

Считается, что чакры соответствуют железам и нервным сплетениям в теле человека. Важнейшими составляющими Кундалини являются дыхание, медитация и пение мантр. Сама практика благотворно воздействует на психологическое здоровье человека. 

  • Ещё одно направление йоги, связанное более с духовным аспектом, нежели с физическим – это Йога Нидра, когда практикующий впадает в промежуточное состояние между бодрствованием и сном, погружаясь таким образом в бессознательное. Практика полезна тем, кто находится в постоянном стрессе, либо потерял интерес к жизни, поскольку несёт в себе энергетический заряд для организма.
     
  • Йоготерапия – современный стиль йоги, в котором взаимодействуют практикующий и йоготерапевт. В процессе выполнения асан тело и ум расслабляются, в результате чего через боль освобождаются эмоции, которые проявлялись в закрепощении тела. Йоготерапевт интерпретирует эмоции, связывает с тем или иным поведением практикующего, что помогает ему более осознанно действовать в жизненных ситуациях.
     

Итак, Хатха-йога – это четыре низшие ступени йоги: Яма, Нияма, Асана и Пранаяма.
Всего же существует восемь ступеней. Высшие ступени (Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи) связаны с духовными практиками – медитацией, работой с сознанием, целенаправленной сосредоточенностью ума, что ведёт к истинному познанию собственной природы. Этими четырьмя высшими ступенями занимается Раджа-йога, прийти к которой можно только через освоение первых четырёх ступеней – Хатха-йоги.

Image: Ambro / FreeDigitalPhotos.net

Теги:
Вернуться к списку
19.12.2012 00:00
Избранное (1)