Йога для похудения

Использовать древнейшую философскую систему исключительно в качестве лекарства от тучности, все равно, что всю мощь современных компьютеров направлять на игру в тетрис или расчеты на калькуляторе. Конечно, рассматривать йогу в контексте оздоровления, для укрепления иммунитета, сохранения молодости, сделать тело стройным и красивым — можно. Однако каждый занимающийся должен понимать, что йога это не просто утренняя гимнастика: выполнил комплекс асан и побежал себе на работу, забыв о занятиях до следующего утра. Важно помнить, что йога начинается с нравственных правил, которые гласят: не врать, не красть, стеречься негативных людей, поддерживать позитивный умственный настрой и некоторые другие аспекты, без которых древняя система превратится всего лишь в модное средство поднять тонус. 
Возвращаясь же к вопросу похудения, то здесь есть ряд асан, которые можно и нужно использовать в качестве дополнения к основным комплексам, чтобы, в том числе, избавиться от лишнего веса. И мы постараемся уделить этому внимание в данной статье.

 
Чем йога хороша для похудения
Прежде всего, это здоровый способ, не включающий химические препараты, изматывающие диеты, терзающие тело и психику упражнения. Йога — это гармония души и тела, умение слиться с внутренним Я, понять себя, почувствовать собственное тело и, руководствуясь внутренними подсказками и внешними наставлениями гуру, пойти путем, ведущим к оздоровлению. Но не как к единственной цели, а как к естественно возникающему явлению на пути каждого истинного искателя духа. 
 

 
Если коснуться вопроса с точки зрения физиологии, то есть группы мышц и проблемные зоны, которые стремятся обрасти жирком, когда им не уделяется достаточно внимания. Посредством йоги мы активизируем те самые «трудные» участки, прорабатываем их и постепенно удаляем отложения «про запас». Это делается при помощи хатха-йоги — одной из ступеней высшего восьмеричного пути. 

 
Однако перед тем как давать те или иные асаны, стоит предупредить, что бездумно кидаться в это море невероятных возможностей нельзя. Посоветуйтесь с вашим врачом и специалистом по йоге, стоит ли вам заниматься подобными вещами. Также учтите, что если есть проблемы с повышенным давлением, некоторые из перевернутых поз делать не рекомендуется. То же самое при проблемах с мышцами живота или спиной. Можете также пообщаться с мастерами или давно практикующими, они подскажут как быть в том или ином случае. И максимум осторожности! Кто-то более чувствителен к сигналам собственного тела, а кто-то может «гнуть не смотря ни на что». Не перестарайтесь, не стремитесь сразу принять сложное положение, в самом начале пути.

 
Полезные асаны для сброса веса

 
Помните о том, что проблема веса — комплексная. Часто к этому ведут вредные привычки. Йога помогает решать эту проблему по всем направлениям. И не только лечить саму проблему, но и ее причину. Будьте готовы расстаться с курением или излишним потреблением алкоголя, если хотите стойкого результата. 

 
Итак, асаны: Пашимотасана, Салабхасана, Падахастасана, Уддияна-бандха, Бхайджангасана

 
Пашимотасана

 

 

 
И. п. (Исходное положение) — лежа на спине. Руки вдоль тела. С глубоким вдохом поднимаем руки за голову, пока не коснутся пола. После этого медленно выдыхаем и одновременно садимся (очень медленно, без рывков), сгибаемся вперед, пока не сможем схватить лодыжки ног. Колени при этом не сгибаем. Задерживаем дыхание на выдохе на 15 секунд. Затем медленно вдыхаем, распрямляемся и ложимся, сначала отведя руки за голову, а потом возвращая их в положение вдоль тела.

 
Польза: отличная асана для органов брюшной полости, продольных и поперечных мышц. Также хорошо тонизируются мышцы спины. С области живота постепенно убираются жировые складки. 

 
Салабхасана (или поза кузнечика)

 

 
И. п. — лежа на животе, руки вдоль тела. Вдыхаем и разворачиваем руки ладонями к полу, сжимаем их в кулаки. Задерживаем дыхание. Опираемся на прямые руки, грудную клетку, кулаки и подбородок. Поднимаем ноги высоко вверх. Держим ноги до появления усталости.

 
Польза: укрепляет руки, плечевой пояс, активизирует жизненную энергию, ускоряет метаболизм, дает возможность жировым клеткам быстрее сжигаться.

 
Не рекомендуется выполнять это упражнение при беременности, грыжах, травмах позвоночника, при высоком кровяном давлении. 

 
Падахастасана
И. п. — стоя, руки вдоль тела. На вдохе поднимаем руки за голову, делаем выдох и одновременно сгибаемся вперед, стараясь схватить ступни руками. Можно лодыжки или колени, насколько позволяет ваша гибкость.
 

 
Польза: по сути, это пашимотасана стоя. Последствия здесь примерно одинаковые. За исключением повышенного давления в области головы, куда в данном случае устремляется интенсивный ток крови. Поэтому с психологической точки зрения асана приносит еще и пользу для головы.

 
Не рекомендуется выполнять асану людям с повышенным давлением или склонностью к приливам.

 
Уддияна-Бандха (брюшной замок)
И. п. — сидя в позе лотоса или по-турецки. Выдыхаем, «запираем» горловую щель и стараемся сделать вдох. На вдохе происходит втягивание живота внутрь. Это и есть брюшной замок. Помимо того, что это средство используется для сублимации сексуальной энергии, стоит отметить, что как средство уменьшения объема талии оно тоже может использоваться.

 
Польза: уменьшаются жировые складки.

 
Не рекомендуется: не стоит делать асану людям с проблемами внутренних органов без консультации с врачом.

 
Бхайджангасана (поза кобры)

 

 
И. п. — лежа лицом вниз, руки под плечами. Делаем выдох и одновременно поднимаем голову вверх и прогибаемся. Некоторые рекомендуют смотреть в потолок, другие закрывать глаза. На этот счет нет единого мнения, поэтому делайте так, как вам удобно. Главное при подъеме старайтесь делать это за счет мышц спины и живота, используя силу рук только для поддержки в конечной стадии. Так вы получите максимум пользы от этого упражнения. Задержите дыхание на 10–15 секунд, затем выдохните и вернитесь в исходное положение.

 
Польза: глубоко лежащие органы живота получают обновление. Почки омолаживаются, омываясь новой кровью, а жировые складки стремительно уменьшаются.

 
Не рекомендуется: все аналогично другим позам. 

 
Когда и как заниматься йогой?

 
Как было описано ранее, выполнять предложенные асаны следует в качестве вспомогательных в совокупности с полноценным комплексом. В идеале нужно выполнять упражнения каждый день, но в случае неблагоприятного растяжения (перерастяжения) необходимо воздержаться от занятий на несколько дней. Если еще ни разу не занимались йогой, то лучше всего найти мастера для первоначальных занятий, который сможет вас направлять. 

 
И еще несколько советов:
1. Не занимайтесь йогой на полный желудок.
2. Лучшее время занятий — раннее утро.
3. Поддерживайте позитивный настрой в течение всего дня.
4. Не относитесь к йоге просто как к гимнастике — делайте добрые дела и стремитесь к лучшему.
5. В период месячных лучше воздержаться от занятий.
6. При проблемах со здоровьем перед началом занятий обязательна консультация с врачом.
В заключение хотелось бы добавить, что похудеть только при помощи йоги невозможно, если каждый раз из спортзала бежать в кафе и наедаться до отвала. Здесь необходим комплексный подход и одна из его составляющих является правильная диета, поскольку возмещение калорий, потерянных после занятий йогой, происходит быстрее, нежели их трата. Организм протестует вмешательству в его накопленные отложения и стремится восстановить их как можно скорее. Помните — похудение требует целенаправленного воздействия по всем направлениям и только так можно получить гарантированный стойкий результат.
Теги:
Вернуться к списку
01.11.2012 00:00
Избранное (1)