Йога и беременность

Любая женщина мечтает о здоровом ребенке. Йога, если заниматься ей с осторожностью, способна сделать тело женщины сильным и гибким. Йогические позы приводят мышцы в тонус, улучшают мышечный баланс и кровообращение и развивают гибкость суставов.

Йога учит правильно дышать и расслабляться, подготавливая тело к схваткам, родам и материнству. Дыхание уджайи помогает оставаться спокойной в любой ситуации, поэтому оно особенно полезно для подготовки к схваткам и родам. Когда вам страшно, организм выбрасывает в кровь адреналин и снижает выделение окситоцина – гормона, способствующего схваткам. Йога поможет вам научиться не сжиматься от боли, а дышать.

Медитация полезна и для вас, и для ребенка. Доказано, что она замедляет пульс, помогает расслабиться и сосредоточиться, а все это хорошо сказывается на ребенке.

Избегайте наклонов назад и глубоких наклонов вперед. Во время сидячей пашчимоттаносаны (наклона вперед) раздвигайте ноги в стороны.

Если вы никогда не практиковали перевернутые позы, во время беременности лучше не начинать. Но если такие позы вам знакомы, можете осторожно выполнять их в течение первых шести месяцев. Не оставайтесь в этих позах слишком долго.

Избегайте поз, в которых требуется лежать на спине дольше нескольких минут, особенно после двадцатой недели беременности. В положении лежа на спине есть опасность передавить нижнюю полую вену, по которой кровь идет от ног к сердцу, а это может вызвать головокружение, одышку и тошноту. С другой стороны, многим женщинам удобно лежать в такой позе даже на последних стадиях беременности, так что наблюдайте за своим телом и доверяйте инстинкту.

Первый триместр

На этой ранней стадии особых ограничений не существует. Если вы регулярно занимаетесь йогой, будьте готовы к тому, что со временем практику придется приспособить к новым потребностям. Прислушивайтесь к своему телу.

Второй триместр

Не выдерживайте позы слишком долго и всегда входите в позу медленно и осторожно, чтобы не повредить суставы, ведь во время беременности их подвижность повышается. Растущий живот повлияет на чувство равновесия.

Третий триместр

У вас уже довольно большой живот, и, наверное, вы чувствуете себя немного неуклюжей. Выполняйте стоячие позы, прижав пятки к стене, чтобы не упасть и не повредить себе или малышу. Пропсы, например кирпичи и ремни, тоже помогут удерживать равновесие.

Анастасия Дорохова – сертифицированный преподаватель йоги и консультант по холистической медицине. Она помогает клиентам правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Анастасия проводит индивидуальные, групповые и корпоративные занятия йогой в Нью-Йорке.


 

Анастасия Дорохова, everythingyoga.com. Перевод: yogamart.ru

Теги:
Вернуться к списку
15.02.2013 00:00
Избранное (1)