Йога как способ саморазвития

Йога – одна из древнейших систем саморазвития. Первые йогические тексты появились пять тысяч лет назад, но еще раньше знания передавались устно. Трудно сказать, сколько сведений о йоге было утеряно до того, как люди начали их записывать.
Существует несколько видов йоги, но все они направлены на развитие человечества. Можно сказать, что человечество постоянно работает над собой и создает новые системы самосовершенствования. Рассмотрим некоторые принципы йоги, которые часто считаются «современными» методами саморазвития.

Ежедневная практика йоги заряжает тело и ум энергией. Ум – это не просто совокупность всех наших мыслей, а нечто гораздо более могущественное, поэтому его необходимо контролировать. Если не держать ум в узде, он начинает порождать беспорядочные и непродуктивные мысли.
 

Стандартное занятие йогой включает позы (асаны), правильное дыхание и концентрацию внимания. Это касается большинства стилей йоги, разница только в пропорции. Такая постоянная связь между умом и телом создает внутреннюю гармонию, которая, в свою очередь, способствует позитивному мышлению. Именно поэтому у занимающихся йогой сильнее развиты организационные и творческие способности, они добиваются лучших результатов на работе и больше следят за здоровьем.

Те, кто занимается йогой, замечают, что она повышает уровень позитивной энергии и улучшает общее самочувствие. Ежедневная практика помогает избавиться от негативных эмоций, беспокойства, напряжения и стресса, поэтому занимающимся йогой проще справляться с повседневными проблемами.

Практикующим йогу легче ставить себе цели и добиваться их. Порождая семена мысли, любая идея, от серьезного намерения до простого каприза, становится реальностью, особенно если за мыслью следует действие. Такая формула вызывает в уме еще больше всплесков позитивной энергии, вырабатывая продуктивный и позитивный настрой.

Занимающийся йогой должен уметь распознавать, а при необходимости и удалять негативную энергию из своих мыслей. Негативное мышление заразно, поэтому, как и любую инфекцию, его необходимо лечить или изолировать. Научитесь узнавать людей с негативным мышлением. Если возможно, помогите им, если нет – общайтесь с ними как можно меньше. Негативное мышление не порождает ничего ценного и ведет к саморазрушению, поэтому старайтесь избегать окружения, которое препятствует саморазвитию.

Наконец, прислушивайтесь к сердцу. «Инстинктивное чутье» или «сердце» всегда подскажет, насколько принимаемое решение морально и сможете ли вы жить с последствиями своих действий.


 

Пол Джерард, everythingyoga.com. Перевод: yogamart.ru

Теги:
Вернуться к списку
16.02.2013 00:00
Избранное (1)