Йога как средство от бессонницы

Бессонница бывает у всех и по самым разным причинам. Иногда она неизбежна, например, если вы потеряли близкого человека, разводитесь с супругом или остались без работы. В такие тяжелые моменты надо просто верить, что время лечит все, и как-то жить дальше. Душевные раны не исцелит никакое снотворное. Если же вы не можете уснуть из-за разных пустяков, вот несколько советов, которые помогут вам как следует выспаться. Помните, что каждый человек уникален, и не все рекомендации подойдут именно вам. Попробуйте выбрать те из них, которые легче впишутся в вашу повседневную жизнь.

Если вам не дает уснуть какая-нибудь назойливая мысль, попробуйте записать ее на листке бумаги и положить его на кухонный стол, за которым вы обычно завтракаете. Такой прием называется «раздельное мышление»: подсознание обдумывает проблему, а вы тем временем спокойно спите. Наутро вы будете приятно удивлены: проблема больше не покажется такой уж страшной, или подсознание найдет нужное решение. Многие успешные люди пользуются этим приемом, даже когда в их жизни нет особых трудностей. Такая привычка приучает к дисциплине и помогает добиться больших успехов.

Отсюда еще одна полезная привычка – режим дня. Организм подчиняется определенному биологическому ритму, но большинство его не соблюдает. Современный человек практически не ощущает связи с собственным телом, поэтому необходимо вернуться назад к природе и назначить определенное время для всего, даже для сна.

Занимайтесь гимнастикой каждый день, как минимум за два часа перед сном, а по возможности – еще раньше, чтобы тело и ум успели успокоиться. Физическая нагрузка зарядит вас бодростью на весь день и поможет лучше заснуть. Если вы не занимаетесь гимнастикой, самое время это исправить. Для начала можно освоить несколько несложных йогических поз.

Хороший преподаватель йоги обязательно обучит вас позам, контролю над дыханием и глубокому расслаблению. Эти техники можно выполнять и перед сном, чтобы успокоить тело и ум. Упражнения на дыхание всегда выполняются в сочетании с релаксацией или медитацией. Некоторые практикуют глубокое расслабление лежа в постели и засыпают прямо во время упражнения. Это тоже неплохой способ поскорее уснуть.

Вот еще несколько способов борьбы с бессонницей. Начнем с алкоголя и продуктов, содержащих кофеин. Алкоголь помогает быстрее уснуть, но не способствует спокойному сну. Если вы любите выпить, постарайтесь ограничиться небольшим количеством алкоголя, предпочтительно вина, во время еды.

Кофеин содержится в кофе, многих сортах чая, газированной воде и других напитках. Чтобы перед сном организм успел отдохнуть от кофеина, во второй половине дня пейте только воду.

Перед сном полезно съесть очень легкий ужин, почитать книгу о чем-нибудь умиротворяющем и принять ванну или душ. Не надо стараться следовать всем советам сразу, но один из них обязательно вам поможет.

Приятных снов!


 

Пол Джерард, everythingyoga.com. Перевод: yogamart.ru

Теги:
Вернуться к списку
16.02.2013 00:00
Избранное (1)