Йога при ПМС

15.02.2013 00:00

На разных стадиях жизни большинство женщин испытывало ПМС (предменструальный синдром). ПМС обычно выражается в беспокойстве, раздражительности, подавленности, тяге к сладкому и отечности. Многие продукты питания и гомеопатические средства снимают симптомы ПМС, но в этом могут помочь и регулярные занятия йогой.

Перед менструацией многие женщины испытывают потребность в сахаре или шоколаде. Шоколад содержит магний, который снижает менструальные боли и нормализует обмен глюкозы. Магний также содержится в бананах, кураге и миндале, так что во время следующего приступа ПМС держите эти продукты под рукой.

Позы при тяге к сладкому:

 

  • Поза лука – дханурасана
     

 

Поза лука растягивает и приводит в тонус яичники, матку и органы брюшной полости, заряжает энергией и поднимает настроение.

Лягте на живот. Согните ноги в коленях и обхватите руками лодыжки. На вдохе поднимите корпус, потяните макушку и ноги вверх и навстречу друг другу. Постепенно сведите ноги вместе так, чтобы колени встретились. Удерживайте позу от пяти до десяти дыхательных циклов.

 

  • Модифицированная поза моста
     

 

Модифицированная поза моста омолаживает и приводит в тонус репродуктивные органы и органы брюшной полости и снимает тягу к углеродам.

Лягте на спину, ноги согнуты в коленях. Стопы на ширине бедер и как можно ближе к ягодицам. Руки вытянуты вдоль туловища. На вдохе  приподнимитесь на цыпочки и оторвите от пола таз и спину. Возьмите йога-кирпич и вертикально поставьте его под крестец (плоская кость ниже поясницы). Верните стопы на пол, обхватите кирпич руками и переплетите пальцы. Оставайтесь в таком положении, сколько хотите. Эта поза поможет как следует расслабиться.

Позы при беспокойстве и раздражительности

 

  • Поза ребенка
     

 

В позе ребенка дыхание направляется на область брюшной полости и таза, массируя и приводя в тонус внутренние органы. Опущенная голова, шея и корпус помогают расслабить мышцы спины и снять боли в пояснице.

Встаньте на колени, затем сядьте на пятки. Наклонитесь вперед и опустите корпус на бедра, а голову на пол. Положите руки вдоль туловища, ладони смотрят вверх, а пальцы назад. Оставайтесь в этой позе в течение десяти дыхательных циклов.

 

  • Поза собаки мордой вверх – урдхва мукха шванасана
     

 

За счет наклона назад эта поза приводит в тонус органы брюшной полости. Она поднимает энергию вверх и улучшает настроение.

Выполняется из предыдущей позы. Согните руки в локтях, пальцы смотрят вперед, локти прижаты к туловищу. На вдохе последовательно поднимите с пола лоб, нос и подбородок, затем шею, верхнюю и нижнюю часть корпуса, пока ягодицы не будут направлены вверх, а бедра не оторвутся от пола. Выпрямите руки, расправьте и опустите плечи, вытяните и выгните позвоночник. Тело опирается на ладони и стопы, развернутые подошвами вверх.

Позы при отеках

 

  • Модифицированная поза широкого угла – боддхаконосана
     

 

Модифицированная поза широкого угла снимает отеки на ногах.

Лягте на спину, ягодицы прижаты к стене, ноги подняты вертикально вверх и опираются на стену. Руки лежат вдоль туловища. Дышите спокойно, удерживайте позу в течение двадцати медленных дыхательных циклов.

Стойки на плечах, голове и руках, а также поза плуга, тоже поднимают настроение, но эти позы нельзя выполнять во время менструации.

Теперь как следует отдохните в шавасане (заключительная поза на расслабление). Лягте на спину, руки вдоль туловища ладонями вверх. Ноги слегка раздвинуты. Закройте глаза и расслабьтесь. Чувствуйте, как тело опирается на пол.

После расслабления несколько минут помедитируйте.


 

Анастасия Дорохова, everythingyoga.com.     Перевод: yogamart.ru

Теги:
Вернуться к списку
Избранное (1)