Как йога помогает добиться цели

15.02.2013 00:00

Время – большая ценность. Существует множество способов реализовать свои цели, а йога может вам в этом помочь, максимально раскрывая потенциал тела и ума. Представьте, что один час в день или даже меньше способен изменить ваши взгляды на жизнь. Каждый день люди приходят на занятия йогой за телесным и душевным здоровьем и получают в руки средства стать хозяевами собственной судьбы.
 

Как такое возможно? Регулярные занятия йогой изменяют взгляды практикующего и делают их позитивнее. Многие из нас заранее обрекают себя на неудачу. В собственных неудачах и трудностях мы виним всех и вся: общество, начальство, семью.

Нельзя отрицать, что возраст, материальное положение, пол и национальность влияют на шансы добиться успеха. Но если постоянно стремиться к цели и решать проблемы по мере поступления, все трудности можно преодолеть. Помните: если вы считаете, что вам что-то мешает добиться успеха, так и будет.

Чем может помочь йога? Прежде всего, йога учит ценить жизнь. Вы перестанете терять драгоценное время и упускать свой случай. Всем нам постоянно открываются новые возможности, но мы упускаем их, твердя, что у нас все равно не получится, мы не умеем добиваться успеха или у нас не хватит сил.

Йога и медитация учат следить за собственным умом. Слишком долго мы позволяли ему работать против нас. Ум – плохой советчик, он постоянно колеблется, боится, сомневается и отвергает новые идеи. Ум с удовольствием сидел бы на месте, а жизнь пусть проходит мимо. Он постоянно боится ошибиться, так что у нас опускаются руки.

Йогические позы (асаны), дыхательные упражнения (пранаяма) и медитация помогут вам установить позитивные отношения с собственным умом. Все это и гораздо большее можно получить в любом центре занятий йогой. Главное – заниматься регулярно. Преподавателя йоги можно найти везде – от корпоративного фитнес-центра до клуба для пожилых. Йогой можно заниматься и до, и после работы – в любом случае вы сразу заметите результат.

После первого занятия многие корят себя за то, что не начали практиковать йогу раньше. Но главное – начать и не бросать. Во время и после занятия многие испытывают сильный душевный подъем. Дружеская атмосфера в группе и эндорфины в крови сделают ваш день намного приятнее.

Давайте отдельно рассмотрим основные компоненты стандартного занятия хатха-йогой и обсудим, как именно они помогают добиваться цели. В Индии существует девять основных видов йоги, но в других странах все виды обычно сводятся к вариациям хатха-йоги. Среди прочего, хатха-йога делает акцент на физических упражнениях.
 

Асаны – это позы. В зависимости от преподавателя позы выдерживаются разное время, например половину дыхательного цикла (один вдох или выдох), несколько циклов или несколько минут. Одни преподаватели проводят занятия очень активно, включая в них не только позы, но и плавные движения, а температура в классе достигает иногда 40 градусов. Другие, наоборот, предпочитают спокойный стиль и весь год занимаются при температуре 20 градусов.

Среди разнообразных стилей йоги каждый найдет что-то свое, но помните: вы должны знать, на что идете, еще до начала занятий. Помните также, что дверь не заперта, и если для вас 40 градусов – это слишком, значит, самое время уйти.

Прошлым летом в Аризоне несколько человек умерло от жары. При 40 градусах можно получить тепловой удар. Каков нормальный климат в вашей стране? Помните, что все мы разные и переносим жару по-разному.

Йогические позы любого стиля снимают напряжение во всем теле. Еще один плюс – повышенное выделение эндорфинов при физической нагрузке.

Пранаяма, которую еще называют йогической наукой о дыхании, направлена на накопление воздуха – самого важного вещества для жизни. Пранаяма насыщает кровь кислородом и без всякого физического движения, но в сочетании с асанами она становится еще более эффективным средством снятия стресса.

Медитация прекрасно снимает стресс, учит концентрироваться и расслабляет сознание. На самом деле медитация приносит столько пользы, что ученые провели уже 2000 исследований и до сих пор не знают о ней все.

Как йога поможет добиться цели? Все просто: когда вы умеете снимать стресс и абстрагироваться от проблем и бесполезных волнений, вам легче ставить себе цели и учиться на ошибках.

Конечно, вы будете ошибаться – мы все ошибаемся. Но никто, кроме вас, не ведет счет вашим ошибкам. Каждому хочется признания, так что не упустите свой шанс. Записывайте свои цели и часто перечитывайте: вы заметите, что многие из них скоро перестают быть актуальными.


 

Пол Джерард, everythingyoga.com. Перевод: YogaMart.ru

Теги:
Вернуться к списку
Избранное (1)