Как справиться со стрессом

Стресс бывает у людей всех профессий и общественных положений. Существуют разные виды стресса, например острый, эпизодический и хронический. У каждого из них свои симптомы и причины. Хронический стресс – самый опасный: если с ним вовремя не справиться, он может нанести вред здоровью и перейти в депрессию. Хронический стресс – это гнетущее чувство, которое подтачивает человека день за днем. Он может быть связан с работой, несчастливым браком, финансовыми трудностями или целым набором причин. Страдающие хроническим стрессом часто недовольны жизнью и все видят в черном свете. Такое состояние может привести к самоубийству, инфаркту или, как показывают исследования, раку.

Мы часто слышим, что многие страдают посттравматическим стрессовым расстройством после возвращения с войны и других стрессовых ситуаций. Но у него могут быть и другие причины: тяжелое детство, изнасилование, любая другая душевная травма. Посттравматическое стрессовое расстройство проявляется в следующих симптомах:

  • Воспроизведение – человеку кажется, что он снова переживает травмирующее событие;
  • Избегание – человек избегает всех ситуаций, хотя бы отдаленно напоминающих травмирующую;
  • Нервность – человек неуравновешен, его легко напугать.

Психотерапия зарекомендовала себя как один из лучших методов лечения посттравматического стрессового расстройства.

Йога – один из способов избавиться от стресса. По результатам последних исследований физические упражнения благотворно влияют на состояние ума и тела и повышают самооценку занимающегося. Кроме того, для борьбы со стрессом необходимы перемены, которые помогут уменьшить количество стрессовых ситуаций в жизни. Иногда достаточно просто чаще выбираться из дома, иногда приходится сменить место работы или вид деятельности.

Задумайтесь, какие ситуации вводят вас в состояние стресса, и по возможности избегайте их. Может быть, вам просто нужно сменить маршрут, которым вы едете на работу, или постепенно свести на нет общение со знакомыми, которые вас тяготят. Проследите, как вы реагируете на разных людей и разные ситуации, и если вам кажется, что люди постоянно вторгаются в ваше личное пространство, научитесь иногда говорить «нет».

К симптомам стресса относится бессонница, постоянное беспокойство о том, что вы не в силах изменить, и даже боли и неприятные ощущения в теле. Со временем эти симптомы могут привести к проблемам с сердцем и другим серьезным заболеваниям. Посоветуйтесь с кем-то, кто сможет вам помочь, например с врачом. Если стресс на работе плохо сказывается на сердце, врач отправит вас на обследование, чтобы определить, насколько проблема серьезна.

Стресс – одна из основных причин самоубийств в подростковом возрасте. Подростки не в силах справиться с давлением, которое оказывают на них со всех сторон. Если подростка не берут в компанию или дразнят в школе, он может впасть в депрессию. Известны случаи, когда подростки убивали обидчиков. Даже двух-трехлетние дети испытывают стресс, когда пытаются соответствовать ожиданиям родителей и быть «хорошими мальчиками и девочками». У школьника причин для волнений еще больше. Учеба, родители, друзья – все это требует внимания ребенка.

Для снятия стресса некоторые пользуются гимнастическими мячами. Такой небольшой мячик обычно набит пластмассовыми шариками или другим податливым материалом. Сжимая мяч, вы задействуете не только кисть, но и всю руку, и возникает ощущение, что вы выплескиваете все накопившееся напряжение. Звучит глупо, но многие клянутся, что помогает.

Вот несколько советов, как снять стресс:

  • Заботьтесь о своем теле: занимайтесь гимнастикой и правильно питайтесь.
  • Научитесь расслабляться. При необходимости остановитесь, сделайте глубокий вдох и досчитайте до десяти.
  • Йога – прекрасный метод борьбы со стрессом. Она учит расслабляться и приводит человека к гармонии со своим внутренним миром.
  • Старайтесь смотреть на все происходящее с разных точек зрения и более позитивно относиться к жизни.
  • Научитесь довольствоваться тем, что у вас есть – это сделает жизнь намного проще.

Если ни один из советов не помогает, возможно, вам стоит обратиться к специалисту.


 

В. Анантха Кришнан, everythingyoga.com. Перевод: yogamart.ru

Теги:
Вернуться к списку
16.02.2013 00:00
Избранное (1)