Основы аюрведы

Определите свой тип конституции (дошу) и приведите организм в гармонию.

Скотт Блоссом


 

В переводе с санскрита «аюрведа» означает «знание жизни». Первые упоминания об этой древней науке врачевания встречаются еще в Ведах – индийских священных текстах, записанных около пяти тысяч лет назад. Аюрведа рассматривает конституцию, эмоциональную природу и духовные воззрения человека в контексте законов вселенной. Согласно аюрведической философии, вселенская жизненная сила проявляется как три вида энергии (доши) – вата, питта и капха.

Тело каждого человека представляет собой уникальную комбинацию этих трех энергий. В организме всегда присутствуют все три доши, но у большинства людей преобладает одна или две. Неповторимое сочетание дош определяется при зачатии и называется пракрити (природа).

В течение всей жизни пропорциональное соотношение дош постоянно колеблется в зависимости от окружения, питания, времени года, климата, возраста и многих других условий. Эти колебания могут влиять на здоровье, общее самочувствие и настроение.

Капха

Люди капха-типа обычно крепко сложены. Регулярные занятия спортом помогут им оставаться в хорошей форме, несмотря на врожденную склонность к полноте. Благодаря влиянию земли и воды они от природы уравновешенны, отзывчивы и верны. Они делают все методично и постепенно и любят, когда их жизнь размеренна и упорядочена. Если равновесие дош нарушено, люди этого типа становятся вялыми и упрямыми и не хотят ничего менять, даже когда перемены необходимы. Как правило, у них замедленный обмен веществ, а аппетит и потребность в новых впечатлениях слабее, чем у людей с преобладанием ваты и питты. Им полезно время от времени менять обстановку, знакомиться с новыми людьми и поститься.

Питта

Людьми питта-типа управляет огонь, поэтому они сильны, порывисты и раздражительны. Обычно это люди среднего роста, достаточно выносливые, с хорошо развитой мускулатурой. Часто у них веснушчатая кожа, которая легко краснеет от солнца, напряжения, массажа и сильных переживаний. Эти волевые люди прекрасно справляются с делами, которые считают правильными. И к работе, и к игре они подходят с одинаковым жаром и всегда стремятся быть первыми. Это прирожденные лидеры и талантливые ученики. Они все схватывают на лету, поэтому их раздражает, если другие медлительны или не так же сосредоточены на учебе. У них отличное пищеварение и прекрасный аппетит. Если они вовремя не пообедают, то становятся сварливыми и могут «покусать» кого-нибудь из близких. У людей этого типа часто бывают воспаления, сыпь, угри и жидкий стул. Чтобы прийти к гармонии, люди питта-типа должны научиться направлять огненную энергию в мирное русло и справляться со своими деструктивными наклонностями.

Вата

Люди вата-типа обычно худощавы и высоки ростом. Они непоседливы и активны, им нравится путешествовать, заниматься творческой деятельностью и знакомиться с новыми людьми. Когда люди этого типа находятся в гармонии, они легко приспосабливаются ко всему новому, отличаются ярким воображением и нестандартным мышлением. Когда баланс дош нарушен, они становятся беспокойными, неуравновешенными, им трудно выполнять обещания, выносить однообразную работу и доводить дела до конца. Они часто страдают от холода и сухости, поэтому предпочитают теплый влажный климат. Распространенные жалобы среди людей этого типа – холодные руки и ноги, запоры, сухая кожа и хруст в суставах. В их конституции сильно влияние воздуха, поэтому их настроение, самочувствие и аппетит часто и резко меняются. По той же причине люди вата-типа не соблюдают режим сна и питания: то они злоупотребляют тяжелой пищей, пытаясь достичь равновесия и спокойствия, то налегают на кофе или сахар, чтобы работать без передышки. Чувствительные люди вата-типа часто страдают бессонницей и ослабленным иммунитетом.

Двойная пракрити

У большинства людей в организме преобладает две доши, то есть они имеют признаки сразу двух типов. У людей с двойной конституцией (вата-питта, питта-капха или вата-капха) в некотором смысле «раздвоение»: при одних условиях более выражена одна доша, при других – вторая.

Двойную пракрити легче всего уравновешивать в зависимости от времени года. Например, если у вас конституция типа вата-питта или вата-капха, осенью (сезон ваты) вам лучше придерживаться режима, который способствует снижению ваты. Когда тепло, необходимо снижать уровень питты, а когда холодно и сыро – капхи. Во время семидневной осенней детоксификации люди типа вата-питта и вата-капха должны следовать рекомендациям для вата-доши, а люди типа питта-капха – рекомендациям для той доши, которая преобладает в их конституции или вышла из равновесия.

Тройная пракрити

При таком типе пракрити влияние всех трех дош на человека одинаково. Когда человек такого типа прибывает в равновесии, он очень силен, уравновешен и легко приспосабливается к новым условиям, но если равновесие нарушено, у него могут начаться проблемы со здоровьем.

Чтобы поддерживать баланс дош, прежде всего научитесь определять, что может его нарушить. Если дисбаланс в окружении, питании или эмоциональном состоянии грозит вывести доши из равновесия, примите меры, которые уравновесят эти негативные влияния.

Так, осенью человек с тройной конституцией должен следовать рекомендациям для вата-типа. То же относится и к остальным временам года: в жару необходимо следовать режиму, который уравновешивает питту, а в холодную и сырую погоду – капху.

 

 

Вата

Питта

Капха

Элемент

Воздух и эфир

Огонь

Земля и вода

Качества

Сухой, жесткий, прохладный, подвижный

Горячий, легкий

Тяжелый, влажный, холодный, уравновешенный

При дисбалансе

Капризный, беспокойный, нерешительный

Раздражительный, придирчивый

Вялый, упрямый, склонный к перееданию

При балансе

Креативный, оживленный

Увлеченный, целеустремленный

Уравновешенный, рассудительный, отзывчивый

Частые заболевания

Запоры, боли в пояснице, тревожность, проблемы с суставами

Угревая сыпь, диарея

Свищи, легочные заболевания, воспаления


 

Источник: www.yogajournal.com. Перевод: yogamart.ru

Теги:
Вернуться к списку
16.02.2013 00:00
Избранное (1)