Йога как безопасный способ похудеть

Ученые снова сообщают, что йога помогает похудеть. На этот раз исследование провел Онкологический центр имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле. В нем участвовало 15500 здоровых мужчин и женщин среднего возраста. Людям этой группы обычно тяжело сбросить вес, потому что организму требуется меньше калорий, а энергии на их сжигание тратится больше. К сожалению, в последние годы я убедился в этом на собственном опыте, но садиться на диету мне не хотелось. Я каждый день занимаюсь несколькими видами спорта, но все равно у меня ушел целый год на то, чтобы сбросить 7 кг лишнего веса.

Но вернемся к исследованию. Испытуемые занимались как минимум полчаса в неделю в течение четырех-пяти лет. Это абсолютный минимум, и многие преподаватели йоги говорили, что такая практика ничего не даст.

Как меняются времена! Йога помогает людям оставаться в форме вот уже 5000 лет, а ее положительное влияние на здоровье до сих пор остается для ученых загадкой.

Доктор Алан Кристал, руководитель исследования и представитель Подразделения общественного здравоохранения в центре Хатчинсона, пишет: «Люди в возрасте 45 лет, практикующие йогу, за последние десять лет набрали примерно на полтора килограмма меньше, чем остальные».

Потребуются еще дополнительные исследования, а пока можно с уверенностью сказать, что йога и разумная диета поможет не набрать лишний вес и даже похудеть.

Преподаватель йоги должен с пониманием относиться к вашим возможностям, но и не давать вам лениться. Регулярная практика по три-пять занятий в неделю принесет удивительные результаты, особенно если заниматься несколько лет.

По сравнению с аэробикой, йога не оказывает на организм большой нагрузки и поэтому способствует долголетию. Колени, позвоночник, ноги и плечи скажут вам «спасибо» за то, что йога поддерживает их в хорошей форме. Далеко не все «стандартные» упражнения могут похвастаться такими же результатами, как йога.

Научитесь отличать голод от прихоти – это не одно и то же. Если вы любите шоколад, лучше изредка позволить себе кусочек, чем разом накупить десяток шоколадных пончиков. Я не оправдываю страсть к шоколаду и не призываю ей покориться, главное, есть шоколад умеренно и не каждый день.

Как вы уже поняли, секрет в том, чтобы научиться опознавать настоящий голод, сдерживать себя и соблюдать умеренность. Пора положить конец «бессознательному» питанию.

Недавно исследователи обнаружили, что если женщины ежедневно принимают 1200 миллиграмм пищевой добавки с содержанием кальция, постоянный голод во время предменструального синдрома снижается на 54%.

Еще одно наблюдение: когда вы волнуетесь, организм вырабатывает больше гормона кортизола, что вызывает потребность в углеродах. Углероды временно повышают уровень серотонина в крови, ненадолго снимая напряжение.

Хорошая физическая форма связана в том числе с позитивным мышлением, поэтому применяйте методы самосовершенствования, которые помогут вам не сбиться с пути к хорошему здоровью.


 

Пол Джерард, everythingyoga.com. Перевод: yogamart.ru

Теги:
Вернуться к списку
16.02.2013 00:00
Избранное (1)