+7 (495) 210-03-59
+7 (985) 210-03-59
с 09:00 до 20:00 ежедневно

 

Как правильно выбрать коврик для йоги

15.02.16

Пятнадцать лет назад существовал только один вид ковриков для йоги – липкие коврики из ПВХ, а выбор ограничивался двумя расцветками – синей и фиолетовой. Теперь производители предлагают коврики на любой вкус. Так какой коврик для йоги лучше? Постараемся разобраться :-)

Выбирая коврик для йоги, обращайте внимание не только на красивый цвет и симпатичный рисунок. Прежде всего, вы должны чувствовать себя удобно и устойчиво в любой позе. Кроме того, коврик должен легко сворачиваться и не занимать много места – тогда его удобно хранить и переносить. Некоторые также обращают внимание на экологичность материала. Все эти особенности зависят от того, как сделан коврик: от его толщины, материала и текстуры.

Это руководство поможет вам выбрать коврик, который соответствует вашему типу практики, образу жизни, приоритетам, ценностям и бюджету. Что бы ни утверждала реклама, именно такой коврик подойдет вам лучше всего и будет радовать вас долгие годы.

1. Толщина

Почему это важно: От толщины коврика во многом зависит, насколько удобно вам будет на нем заниматься. На слишком тонком коврике есть опасность удариться коленом при выполнении позы лунного серпа (анджанейасаны). На слишком толстом коврике (толщина некоторых доходит до 0,5 см) сцепление с полом достаточно слабое, и вам будет труднее удерживать равновесие в позе дерева.

Из чего можно выбрать: Толщина стандартных ковриков для йоги – примерно 4-5 мм, а самых толстых – 6 мм и более. Тонкие варианты ковриков для йоги имеют толщину порядка 3 мм. Кроме того, бывают ультратонкие коврики толщиной около 1 мм – их обычно называют ковриками для путешествий. Они мало весят, легко сворачиваются и не занимают много места.

Если для вас важна устойчивость в асанах и удобство переноски, то можете обратить внимание на коврик Кайлаш.

Если вы хотите заниматься с комфортом и дать защиту локтям и коленям, то подумайте о толстых ковриках. У нас толстые коврики представлены как бюджетными моделями (например, Фрукты 6 мм, Ганг), так и более профессиональными вариантами (легкий Лотос Про или тяжелый и очень прочный коврик Аштанга Про)

Рекомендации: Подумайте, где вы будете хранить коврик и часто ли вам придется носить его с собой. Решите, что для вас важнее – комфорт или хорошее сцепление с полом. Если вам негде хранить большой коврик и долго добираться до студии йоги, но при этом вы предпочитаете заниматься на не слишком жесткой поверхности, приобретите стандартный коврик (около 4-5 мм).

Тем, кто готов мириться с большим весом ради большей мягкости, подойдет более толстый коврик. Впрочем, мириться нужно не всегда - на рынке есть легкие и одновременно толстые корвики, например Лотос Про. Если же вы собираетесь брать коврик с собой в дорогу, купите компактный коврик для путешествий (около 1 мм).

2. Материал

Почему это важно: От материала, из которого сделан коврик, зависит его текстура, липкость, экологичность, долговечность и упругость (насколько он поддается давлению).

Из чего можно выбрать: Большинство стандартных ковриков для йоги сделано из ПВХ. Среди более современных и экологически чистых материалов можно отметить природный и переработанный каучук, джут, органический хлопок и натуральный хлопок, при обработке которого не используются синтетические составы.

Рекомендации: Вы можете купить традиционный коврик из ПВХ. Этот материал гарантирует вам прочность, хорошую службу и легкий вес. Следует принимать во внимание, что во время тренировки мы все потеем, а коврики ПВХ при намокании начинают немного скользить, так как не содержат пор. Это нормально, однако, если противоскользящие качества коврика для йоги для вас в приоритете, мы советуем вам обратить внимание на коврики из каучука, например дорогой и качественный Самурай Ультра (у него между слоями резины находится впитывающий слой из натуральной фибры) или на коврики с натуральными джутовыми волокнами, которые улучшают сцепление и впитывают влагу (например коврик Джут). Необходимо также иметь в виду, что коврики из натуральных материалов требуют к себе бережного отношения и не настолько прочны, как коврики из ПВХ.

Если у вас аллергия на латекс, то покупать коврик из каучука не следует.

Кроме того, обратите внимание на текстуру, липкость и экологичность, о которых речь пойдет дальше.

3. Текстура

Почему это важно: Как и липкость, текстура обеспечивает сцепление тела с ковриком, но если липкий коврик как бы присасывается к телу, то коврик с неровной текстурой не дает скользить за счет мелких выпуклостей. А поскольку от текстуры зависит, приятен ли материал на ощупь, она влияет и на удобство коврика в целом.

Если вы так же восприимчивы, как Принцесса на горошине, малейшие неровности не дадут вам расслабиться в шавасане. Текстура может зависеть от обработки (например, выпуклый рисунок) или от особенностей самого материала. Так, коврики из джута довольно шершавые, коврики из ПВХ тоже не совсем гладкие, но более мягкие.

Из чего можно выбрать: По текстуре коврики для йоги бывают самыми разными – от совершенно гладких до прямо-таки бугристых.

Рекомендации: Если вы ищете коврик, который не дает телу скользить, но не хотите покупать традиционный липкий коврик из ПВХ, вам подойдет каучуковый, джутовый или хлопковый коврик с выпуклым рисунком. Такой рисунок повышает сцепление, и тело не потеряет устойчивость, как бы сильно вы ни вспотели во время практики. Если вы все же "принцесса на горошине", мы советуем вам обратить внимание на коврики Лотус Про или Кашемир - касаться их одно удовольствие. 

Если вы предпочитаете заниматься на гладкой поверхности, вам прекрасно подойдут коврики из ПВХ. А если вам нравятся липкие коврики, но вы хотите приобрести что-то более современное и экологичное, попробуйте разные материалы и обязательно подберете подходящий вариант. Некоторые коврики из экологически чистых материалов обеспечивают хорошее сцепление, хотя они и не липкие на ощупь.

4. Липкость

Почему это важно: Липкий коврик не дает телу скользить, когда вы принимаете новую позу или выдерживаете асану несколько секунд.

Рекомендации: Если вы ищите коврик, который помогает сохранять позу, но вам неприятно заниматься на шершавой поверхности, вам хорошо подойдет коврик из ПВХ. Помните, что только чистый коврик обладает липкостью, поэтому, принеся коврик из магазина, не забудьте его сполоснуть. Таким образом вы смоете специальное защитное покрытие, которое наносится на него на заводе, и увеличите липкость. Если в позе собаки мордой вниз у вас начинают скользить руки, значит, коврик пора мыть.

Отличной липкостью обладают каучуковые коврики, но каучук дороже по цене и его прочность существенно ниже прочности ПВХ.

5. Экологичность

Почему это важно: Все йоги придерживаются принципа ахимсы, или непричинения вреда, поэтому нежелательно заниматься на коврике, который в конце концов окажется на свалке и будет там валяться до скончания дней.

Из чего можно выбрать: Экологически чистые коврики обычно делают из природного или переработанного каучука. В состав таких ковриков могут входить и другие природные материалы, например джут и хлопок. 

Рекомендации: Если экологичность играет для вас важную роль, не покупайте коврики из ПВХ: они не разлагаются, а их переработка стоит дорого. Хотя коврики из каучука, джута и хлопка бывают разной толщины, как правило, они толще и глаже, чем коврики из ПВХ. Впрочем, среди экологичных ковриков тоже можно подобрать коврик желаемой толщины, который не даст телу скользить за счет неровной текстуры.

6. Цена

Как правило, самые дешевые коврики для йоги – это стандартные однотонные коврики из ПВХ толщиной около 4-5 мм. За необычный дизайн, известный бренд, нестандартную толщину, антимикробное покрытие или выпуклый геометрический рисунок придется немного доплатить. Дороже всего стоят коврики из экологически чистых материалов.


Комментировать
Оценить:


Вернуться




Популярные товары

 




© 2012-2017 YogaMart.ru  
Работает на: Amiro CMS