Йога: Почувствуй дыхание жизни

Как же это здорово, быть мамой. Потрясающее ощущение новизны и радости от каждого дня, жизнь наполнена новым смыслом и увлекательными событиями, сердце открывается миру и радость заполняет все существо. Наблюдая за своим ребенком, узнаешь столько интересного, жизнь играет новыми гранями, перед тобой открывается другой мир, ты идешь осторожно, внимательно и осознанно, ощущая связь всего со всем…

Осознанность — то качество сознания, которое развивает йога. И пожалуй, рождение ребенка и период грудного вскармливания, для женщины, это лучшее время чтобы начать заниматься йогой. Наступает момент своего становления как женщины, раскрытия природного потенциала, приходит ощущение собственной значимости и сущности бытия. Это время, когда ты начинаешь чувствовать свое предназначение, свою принадлежность, единство с миром. Ты в центре.

Йога — это связь. Значений у этого слова много. Но, говоря простыми словами, ты практикуешь, чтобы ощутить эту связь. Связь тела, ума и дыхания, связь себя со всем что есть, что было и что будет. Но при этом легкость восприятия и согласие со всем этим. Ты принимаешь все как есть, без борьбы и противоречий, формируя новую реальность, где ты в центре, а вокруг тебя пространство чистоты, радости и света. Твой мир полон любви и гармонии. И этот мир создаешь ты.

Йога помогает молодой матери с легостью справляться с новыми обязанностями, дает силы и бодрость, свежесть и объективность восприятия, отличное настроение. С помощью физических упражнений, организм быстрее восстанавливается после родов.

Дыхательные упражнения поддерживают нервную систему, улучшают самочувствие, качество сна и повышают работоспособность. Техники глубоко расслабления позволяют быстро восстановить силы за короткое время. Таким образом, повышается эффективность времени и качество жизни.
Ты занимаешься йогой, она занимается тобой и наводит порядок в твоей жизни. Все встает на свои места. Все что нужно — найти немного времени для регулярной практики.

Начинать заниматься можно через месяц, полтора после родов. Когда вы уже привыкли к новому ритму жизни и отстроили режим дня. Начинайте формировать намерение о том что вы начинаете занимаься йогой и постарайтесь создать себе возможность для того, чтобы 2 раза в неделю на 2 часа ходить на групповые занятия . Поговорите с родными и домашними, введите их в курс дела, объясните что это для вас необходимо и поможет вам лучше справляться со всеми делами и хлопотами.

На начальном этапе, заниматься в группе с инструктором всегда интереснее, чем самому дома. Уделите некоторое время выбору места и преподавателя. Очень важно, чтобы вам нравилось то, чем вы занимаетесь. Каждый инструктор дает свое видение и практика может отличаться от занятия к занятию. Поэтому, рекомендуем сходить 4-5 раз к одному инструктору, чтобы понять для себя подходит вам он или нет. Также посетите другие студии, центры и школы, выбирайте место и подходящий вам стиль. Возможно и даже желательно, чтобы вы ходили и к мужчине и к женщине, так как здесь тоже существуют разные подходы к преподаванию и таким образом вы расширите свое восприятие и ваша практика будет сбалансированной по качеству энергии и набору упражнений. В йоге существует множество стилей и направлений и более 2 000 поз. Представьте себе, какой интересный путь впереди.

В то же время, необходимо выбрать, понять что именно вам подходит из рассмотренных вариантов и начать заниматься. Доверяйте своему преподавателю, будьте внимательны и открыты для нового опыта. Вы пришли в йогу, вам нужен опытный проводник. Вы начнете познавать себя, развивать свое тело и сознание, чувствовать свое дыхание, по-новому взаимодействовать с миром, работать с чертами своего характера и менять свою жизнь к лучшему. Выбирайте инструктора, которому вы сможете доверять и с которого вам захочется брать пример.

Приобретите коврик для занятий. Специальный йоговский коврик стоит от 500 рублей до 5000 в зависимости от фирмы производителя и качества, а также от модификации. Он должен быть шириной 50 см и длиной чуть больше вашего роста, прорезиненный, чтобы избежать скольжения рук и ног во время практики. Одежда должна быть удобной для вас, не стеснять движений, учитывайте что вы будете наклоняться глубоко, штаны желательно с высокой талией, и футболка должна хорошо сидеть, чтобы вы могли свободно наклоняться в стороны, вперед и назад, поднимать ноги кверху. Заниматься желательно босиком, это повышает чувствительность и тактильность ощущений во время занятия. Берите с собой теплые носочки и кофту на расслабление. В конце занятия на 10-15 минут обычно выполняется расслабляющаа техника «шавасана», без которой практика йоги становится обычной физкультурой. Очень хорошо, если вы будете делать дома эту замечательную практику каждый вечер. Это поможет вам расслабиться и отдохнуть, зарядившись силами и отпустив всю негативную энергию. Задавайте вопросы по практике своему инструктору, не стесняйтесь, получите рекомендации по литературе о йоге, изучайте журналы, интересуйтесь активно йогой, это очень увлекательно и принесет много нового в вашу жизнь. Пригласите на занятия кого-то из ваших друзей или родных, будет здорово, если ваш близкий человек составит вам компанию и у вас появится еще один общий интерес. Все это поможет вам впустить йогу в свою жизнь.

Очень важно следить за рационом питания, пища должна быть здоровой, натуральной, рацион сбалансированным. В дни занятий предпочтительнее живая, растительная пища, которая не будет перегружать организм и стеснять свободу движений. Перед занятием не наедайтесь, последний прием пищи за 2,5 часа до практики. За час можно попить чаю с медом. Перекусить можно также фруктами, натуральными орешками без добавок, нежирным сыром и промытыми в теплой воде сухофруктами. Главное, ощущение легкости и радости от питания. После занятия сразу желательно тоже не кушать. Пища влияет на состояние сознания, а занятия йогой дают вам энергию и также влияют на качество сознания. Наедаясь после занятия — энергия уходит на переваривание пищи, а эффект на сознание стирается и притупляется. Если тренировка у вас вечером, то кушать ни к чему, попейте травяной чай с медом или кефир, ряженку, теплое молоко с корицей. Лучше не есть, а пить. И не думать вообще о еде. Вечером она не нужна, организм уже отдыхает.

Наблюдайте за изменениями в вашем самочувствии и настроении, пребывайте в хорошем настроении, нарабатывая это состояние — новизны и радости. Не ленитесь, придумывая себе оправдания пропустить разок. Если вы пропускаете тренировку из-за плохой погоды или плохого самочувствия, позанимайтесь дома в этот же день, не откладывайте на завтра, чтобы не сбивать ритм. Определите для себя, для чего вам нужна йога и что она вам дает. Отслеживайте перемены в ваших внутренних состояниях, вашем здоровье, привычках, внешнем виде и настроении. Возможно, вы заметите перемены и во внешней среде. Постарайтесь посещать тренировки регулярно, вскоре вы почувствуете позитивные перемены в вашей жизни. Регулярность практики — залог успеха. Будьте настойчивы и терпеливы.

Во время месячных, первые 3 дня откажитесь от тренировок. Дайте отдых организму. Но постарайтесь уделить внимание расслаблению и дыханию. Просто сядьте на подушку, устройтесь поудобнее и наблюдайте за своим дыханием в течение 5-10 минут. Вечером лягте в шавасану на 10-15 минут, расслабьтесь. Дальше по самочувствию, но учитывайте, что до конца месячных полностью исключаются перевернутые позиции, а упражнения на пресс и прогибы назад, глубокие скручивания , массаж живота и втягивание живота исключаются до 3-4 дня, в зависимости от продолжительности.

Постепенно, по мере того как вы будете знакомиться с йогой, начинайте заниматься дома. Отведите небольшой уголок, где вы сможете расстелить коврик и никому не мешать, найдите 10-15 минут утром и вечером и посвятите это время только себе.
Можно повесить несколько ярких картинок на тему йоги, которые будут вас вдохновлять и радовать. Включите приятную музыку, создайте себе атмосферу и уют.

Утром ваша практика может состоять из простой суставной гимнастики и простого глубокого дыхания в ритме с движениями. Комплекс Сурья Намаскар — «Приветствие солнцу» желательно выполнять каждое утро, этому вас научит интсруктор. Дома просто повторяйте эти простые движения. (см. Фотографии), старайтесь делать это с удовольствием и с радостью. Вечером, когда нужно расслабиться в конце дня, мы делаем мягкие растягивания позвоночника и ног, комплексы на раскрытие суставов и перевернутые позиции. Уделите 15-20 минут, поделайте что-то что вы любите делать в зале, несколько поз, которые вам нравятся. Можно взять книгу и заниматься по книге.
 

И в конце посидите несколько минут на подушке с прямой спиной и закрытыми глазами, посмотрите внутрь, послушайте тишину. Потом выполните шавасану, расслабьтесь, лежа бездвижно на полу, наблюдая за ощущениями.
 

Домашняя практика дисциплинирует вас, развивает ваш вкус к практике и дает вам энергию. Нет необходимости ждать дня когда вы пойдете в зал на тренировку, йога в вашем сердце, всегда с вами, только захотите и вы почувствуете это.


 

Автор: Наталья Ёлшина

Опытный преподаватель йоги. Проводит занятия с 2004 года. Автор и руководитель проекта «Йогиня.ру» , ведущая выездных семинаров «Yogalife» в Индии, Абхазии, Египте, Черногории. Редактор сайта www.yoginya.ru, автор статей и методических рекомендаций по йоге.

С 2009 года живет в Черногории. Занимается йогой и развитием нового проекта «Sea&Lemons Montenegro», посвященному эко-туризму в Черногории. Организует йога-туры и походы в горы, проводит занятия и семинары по йоге. Об этом сайт www.sea-and-lemons.ru.

Теги:
Вернуться к списку
15.02.2013 00:00
Избранное (1)