Способна ли йога сделать нас сильнее?

16.02.2013 00:00

Многие люди спрашивают, может ли йога сделать их сильнее. Большинство согласно, что йога укрепляет здоровье и развивает гибкость, но когда дело доходит до тренировки мышц, многие считают, что она не дает достаточной нагрузки. На самом деле йога – прекрасный способ развить мышечную силу.

В Калифорнийском университете в городе Дэвис провели следующее исследование: десятерых студентов, которые никогда не занимались гимнастикой или спортом, попросили регулярно практиковать йогу. Студенты посещали от двух до четырех занятий в неделю, на которых 10 минут посвящали контролю над дыханием, 15 минут – разминке, 50 минут – асанам и 10 минут – релаксации или медитации. Через два месяца специалисты обнаружили, что испытуемые стали на 31% сильнее, на 57% выносливее, на 188% гибче, а состояние их сердца и легких улучшилось на 7%. Если учесть, что эксперимент длился всего два месяца, результаты впечатляют.

Но как такая спокойная деятельность, как йога, может укрепить мышцы?

Мышечная сила

В отличие от традиционных силовых упражнений, в йогических асанах тело оказывает сопротивление. Йога вряд ли подарит вам рельефные мускулы тяжелоатлета, зато обязательно сделает вас сильнее.

Многие асаны выполняются очень медленно или удерживаются в течение нескольких дыхательных циклов. Мышцам гораздо сложнее удерживать позу или выполнять ее очень медленно, чем быстро совершить усилие или сделать резкое движение. Я уже много лет занимаюсь поднятием тяжестей, и мои мышцы привычны к большим нагрузкам, но в некоторых йогических позах я испытывала невыносимую боль в мышцах, и мне приходилось выходить из позы и принимать ее заново. Во время поднятия тяжестей такое бывает очень редко.

Кроме того, некоторые позы на равновесие, такие как поза дерева или стойка на плечах, требуют огромной координации мышечных усилий, иначе вы просто упадете. Такие упражнения тоже укрепляют мышцы.

Сбалансированные нагрузки

Поднимая тяжести, мы тренируем одну конкретную мышцу. В результате она становится короткой и твердой. Во время занятий йогой мышцы не только напрягаются, но и растягиваются. Кроме того, мы тренируем не отдельную мышцу, но и группы мелких мышц. Йога в буквальном смысле развивает все тело целиком.

Практика йоги помогает восстановить мышечный баланс, а так как ни одна мышца не получает чрезмерной нагрузки, риск получить травму снижается.

Йога обладает многими прекрасными свойствами, в том числе развивает мышечную силу. Ей можно заниматься и отдельно, и в дополнение к другим упражнениям. В любом случае йога поможет вам оставаться в форме, стать сильнее и восстановить мышечный баланс.


 

Делла Менечелла, everythingyoga.com. Перевод: yogamart.ru

Теги:
Вернуться к списку
Избранное (1)